Санитарно-эпидемиологическое состояние
12 января 2018

Памятка по профилактике внебольничной пневмонии

Внебольничная пневмония - это острое заболевание, возникшее вне стационара или диагностированное в первые 2 суток от момента госпитализации. Острой пневмонией (воспалением легких) называют инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются легкие. В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу. Внебольничная пневмония является достаточно распространенным заболеванием в нашей стране, в том числе и в Челябинской области и в г. Миассе. Чаще внебольничные пневмонии развиваются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но могут регистрироваться в любое время года.

Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы.

Случаи пневмонии, связанные с микоплазмой, хламидией или легионеллой (а также с вирусами и с некоторыми разновидностями грибков) часто называют «атипичной пневмонией», так как эти микробы не выявляются при помощи обычного микроскопического анализа мокроты.

Атипичная пневмония может проявляться такими же симптомами и рентгенологическими изменениями, как и пневмония, вызванная типичными микробами (например, пневмококком).

Источником инфекции является больной человек с признаками инфекции дыхательных путей, а так же люди с бессимптомным течением инфекции, без клинических симптомов заболевания.

Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании).

Клиническая картина заболевания

У большинства взрослых людей и у детей старше 1 года пневмония проявляется следующими симптомами и признаками:
  • Кашель, который начался внезапно, или кашель, который начался постепенно и усилился в течение нескольких дней;
  • Чаще всего, при пневмонии кашель сопровождается отхождением мокроты; мокрота может быть желтоватого, зеленоватого или ржавого цвета;
  • У некоторых людей, заболевших пневмонией, кашель может быть сухим (то есть, без мокроты);
  • Температура выше 38 С (при измерении в полости рта);
  • Нарастающая слабость;
  • Озноб, боли в мышцах и в суставах;
  • Учащенное дыхание;
  • Учащенный пульс.

У детей раннего возраста (до 1 года) основными симптомами пневмонии могут быть:
  • Резкое повышение температуры;
  • Затрудненное дыхание;
  • Отказ от еды или рвота;
  • Апатичность.

Вероятность того, что человек заболел пневмонией, повышается:
  • Если, одновременно с указанными выше симптомами, появились острые боли в груди (в спине или в верхней части живота), которые усиливаются при глубоком вдохе;
  • Если у заболевшего человека нет болей в горле и нет насморка.

С другой стороны, вероятность того, что человек заболел пневмонией, снижается, если речь идет о ребенке или о молодом взрослом человеке, без каких-либо других серьезных проблем со здоровьем, у которого:
  • Температура ниже 38 С,
  • Кашель не сопровождается выделением мокроты,
  • Частота дыхания и пульса находится в нормальных пределах.

Основными симптомами пневмонии у пожилых людей могут быть нарастающая слабость, и частое дыхание, однако высокая температура и все другие симптомы могут отсутствовать или могут быть слабовыраженными.

Во многих случаях, для того чтобы установить диагноз пневмонии у ребенка или у взрослого, врачу достаточно только осмотреть заболевшего человека. При выявлении типичных признаков воспаления легких (характерные хрипы в одной области легких, притупление звука при простукивании затронутой области легких), диагноз пневмонии может быть установлен без проведения рентгена, или быть уточнен с помощью рентгенологического исследования.

У многих пациентов, развитие пневмонии связано с вирусной инфекцией. Легкие случаи пневмонии могут разрешиться спонтанно, без специального лечения. Однако, из-за того, что часто невозможно отличить пневмонию, вызванную вирусной инфекцией, от пневмонии, спровоцированной бактериальной инфекцией, а также из-за того, что пневмония может развиваться непредсказуемо и опасно, в настоящее время, всем людям с диагнозом «пневмония» рекомендуется лечение антибиотиками.

Достоверно установлено, что правильно спланированное лечение антибиотиками сокращает продолжительность болезни, снижает риск развития осложнений пневмонии и снижает общую смертность от этой инфекции.

В настоящее время, многим заболевшим детям и взрослым людям, с легкими формами пневмонии, рекомендуется лечение в домашних условиях. Это позволяет снизить стоимость лечения и снижает риск развития инфекций, вызванных штаммами микробов, устойчивых к действию антибиотиков, которые более распространены в больничных условиях.

Основные рекомендации по профилактике пневмонии.

1. Для детей – вакцинация от пневмококковой и гемофильной инфекции.

2. Для взрослых лиц старше 65 лет, пациентов из группы с иммунодефицитными состояниями (болеющие ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями крови, люди, перенёсшие операцию по удалению селезёнки, страдающие алкогольной зависимостью, заядлые курильщики), имеющим тяжёлые хронические заболевания: (обструктивный бронхит, серповидноклеточная анемия, сахарный диабет, цирроза печени, заболевания почек), врождённые аномалии развития нервной трубки и спинного мозга, при которых происходит подтекание спинномозговой жидкости — показана вакцинация от пневмококковой инфекции.

3. Вакцинация от сезонного гриппа.

4. Гигиена рук. Мойте руки водой с мылом после посещения общественных пространств, транспорта.

5. Респираторный этикет: отворачивайтесь при кашле и чихании, прикрывайте рот и нос сгибом локтя или бумажной салфеткой.

6. Гигиена помещений: поддержание оптимального температурного режима, проветривание, влажная уборка помещений.

7. Здоровый образ жизни и здоровое питание.

Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, Вам необходимо не вести ребенка в детский сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и не заниматься самолечением.

Здоровья Вам и Вашим близким!